Автор Тема: Улицы нашего района - улица Маресьева  (Прочитано 3099 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн famous

  • Administrator
  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6.583
  • Репутация: +93/-3
    • Зарегистрирован(а) в шахматке

улица Маресьева


Биография

Детство и юность
Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Саратовской губернии. В три года остался без отца. Мать, Екатерина Никитична, работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей — Петра, Николая, Алексея.

После окончания школы в городе Камышине Маресьев Алексей Петрович получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал свою трудовую деятельность. В 1934 году Камышинский райком комсомола направляет его на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимается в аэроклубе.

В 1937 году призван в армию. Вначале служил в 12-м авиапогранотряде на острове Сахалине, затем был направлен в Батайское авиационное училище им. А. К. Серова, которое окончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен там инструктором. Там же, в Батайске, встретил войну.

Военные годы
В августе 1941 года направлен на Юго-Западный фронт. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога.

В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету лётчика числилось 4 сбитых немецких самолёта. 4 апреля 1942 в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненый в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Первыми его заметили отец и сын из деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района. Из-за того, что лётчик не откликнулся на вопросы («Ты немец?»), отец и сын из боязни вернулись в деревню. Затем уже еле живого лётчика обнаружили мальчишки из той же деревни — Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвёз Алексея на подводе в свой дом.

Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь.

Сын лётчика Виктор Маресьев в интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты» вспоминал: отец рассказывал, что в госпитале он с заражением крови и гангреной лежал уже на каталке по пути в морг. Мимо умирающего Маресьева проходил профессор Теребинский; он спросил: «А этот что тут лежит?» С Маресьева сняли простыню и сказали: «А это лейтенант молодой с гангреной». Тогда Теребинский приказал: «Ну-ка на операционный стол его живо!»[1]. Врачи вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени, но жизнь спасли.

Толчком к возвращению Маресьева в строй могла послужить история про русского лётчика Первой мировой войны А. Н. Прокофьева-Северского, который потерял правую ногу, но, несмотря на это, вернулся в небо.[источник?]

Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Тренировки продолжались в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР).
Алексей Маресьев в конце войны

В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряжённой. Алексей переживал. Ему посочувствовал командир эскадрильи А. М. Числов и взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло.

20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза за спасение жизни двух лётчиков и сбитие двух немецких истребителей.

В 1944 году Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление Вузов ВВС.

Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения[1].

После войны
С 1946 года в отставке. Свои последние вылеты на самолёте (учебном У-2) Алексей Петрович совершил в начале 50-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве.

В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого (в ней Маресьев назван Мересьевым), был очень известен, приглашался на многие празднования. Часто организовывались встречи со школьниками, пример подвига Маресьева широко использовался для воспитания молодого поколения.

    В 1949 году был участником Первого Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего в Париже.
    В 1952 окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
    В 1956 году А. П. Маресьев защитил кандидатскую диссертацию по истории.
    С сентября 1956 был ответственным секретарём Советского комитета ветеранов войны.
    В 1960 издана книга Маресьева А. П. «На Курской дуге».
    7 октября 1960 года состоялась премьера оперы «Повесть о настоящем человеке» С. С. Прокофьева в Большом театре.[2]
    8 мая 1967 года Маресьев участвовал в церемонии зажжения вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата.
    3 сентября 1968 года был назван почётным гражданином города Камышин Волгоградской области.
    11 июля 1973 года — почётный гражданин города Стара-Загора, Болгария.
    7 июня 1977 года — почётный гражданин города Комсомольск-на-Амуре.
    В 1989 году избран народным депутатом СССР.
    25 апреля 1990 года был назван почётным гражданином города Орла.

Смерть
18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания.

Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Информация с Википедии

Другие улицы нашего района:
Улица Липчанского
Улица Льва Яшина
Улица Недорубова

 


Оффлайн mitol

  • Эксперт
  • ****
  • Сообщений: 388
  • Репутация: +13/-0
  • Несем мы правду в этот мир, во имя разума
Re: Улицы нашего района - улица Маресьева
« Ответ #1 : Июнь 13, 2015, 00:53:17 »
Уважаемые начинаем обсуждать!
Вчера проезжал, смотрел - разнокалиберная техника активно копает и ровняет землю в районе ул. Маресьева от пересечения с Ул. Недорубова до ул. Вертолетчиков. Временные это работы или её начали что-бы запустить вместе с ул. Вертолетчиков - время покажет.

Фото к сожалению сделать не успел.
Хочу сказать себя я "стой", но видно поздно, понесло...

Оффлайн sunkukur

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 661
  • Репутация: +21/-0
    • Зарегистрирован(а) в шахматке
Re: Улицы нашего района - улица Маресьева
« Ответ #2 : Июль 11, 2015, 13:41:44 »
с сайта дск:


Оффлайн sunkukur

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 661
  • Репутация: +21/-0
    • Зарегистрирован(а) в шахматке
Re: Улицы нашего района - улица Маресьева
« Ответ #3 : Май 21, 2016, 17:00:40 »
Памятную доску Герою Советского Союза установят на одноимённой улице.

Инициатива установки доски принадлежит общественному Юбилейному комитету при финансовой поддержке Женского православно-патриотического общества.

— Мемориальная доска будет установлена в честь легендарного летчика на здании центра предоставления государственных услуг «Мои документы» на улице Маресьева, дом 1, — сообщили в управе района Некрасовка.

Церемония торжественного открытия памятной доски легендарному летчику-истребителю Алексею Маресьеву состоится 24 мая в 11.00 в районе Некрасовка. В ней примут участие председатель правления клуба Героев Советского Союза, Героев РФ и полных Кавалеров Ордена Славы Николай Антошкин, глава управы района Некрасовка Сергей Зотов и депутаты муниципального округа.

Алексей Маресьев является прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Из-за тяжелого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, летчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре — до ранения и семь — после.

 











На территории Люберецких полей района Некрасовка ведется строительство новых жилых кварталов. Новостройки новой Некрасовки - это два десятка кварталов и несколько сотен жилых домов, объекты инфраструктуры, детские сады, школы, торговые центры. Основными проектами застройки территории новой Некрасовки являются жилой комплекс Некрасовка-Парк, жилой комплекс Некрасовка, возводимый компанией ДСК-1.
Строительством кварталов новостроек Некрасовки занимаются крупные девелоперы, включая ДСК-1, ГлавМосСтрой, Су-155. Группа ВКонтакте ЖК Некрасовка

Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт lpolya.ru
(для интернет-проектов - с активной гиперссылкой http://lpolya.ru)

Контактный E-mail: kvazi-me@ya.ru
.