В поисках скандинавской нирваны

Автор: | 26.08.2021

«Хюгге или уютное счастье по-датски». Хелен Рассел. Издательство «Эксмо». 2017 год.

Осенью российские сайты, посвящённые дому и семье, начинают пересказывать один и тот же сюжет о том, что такое хюгге. По мнению доморощенных психологов, стоит надеть тёплый свитер, заварить какао и сесть у камина с любимой книгой и вот уже ты достиг хюгге, этой скандинавской нирваны. На самом деле всё не так просто. Хюгге нельзя построить из мелочей: конфеток, свечек, вышитых подушек и прочих милых вещиц. Поскольку его основой является национальная философия и социальная политика государства. Такой вывод можно сделать из книги Хелен Рассел «Хюгге или уютное счастье по-датски», основанной на её собственных воспоминаниях.
Главная героиня с мужем переезжают в Данию, устав от бешеного ритма английского мегаполиса. Во многом её порыв изменить жизнь обусловлен мечтой родить ребенка. Хелен Рассел оставляет работу в глянцевом лондонском журнале ради фриланса, её муж устраивается в датскую компанию по производству игрушек.


Молодые люди слышали о хюгге и хотят разгадать его секрет. Поначалу датское счастье кажется им зависящим от интерьера и кулинарии. Пара обставляет дом мебелью, которая популярна у датчан, продумывает освещение комнат и лакомится булочками. Затем начинается погружение в атмосферу чужой страны: оказывается, датчане общительный народ — каждый состоит по меньшей мере в трёх клубах, участвует в массовых гуляньях и любит ходить в гости. Также они предпочитают активный образ жизни, даже начальство предпочитает ездить на работу на велосипеде. Общение в клубах стирает классовые границы, и датчане не испытывают негативных чувств к более обеспеченным согражданам. Тогда как в других европейских странах есть культ лидерства, стремление выделиться и обогнать коллег, в Дании не принято считать себя лучше остальных. Важным фактором является уверенность датчан в своём будущем — несмотря на высокие налоги, здесь развита поддержка безработных и семей с детьми, платят хорошую пенсию пожилым людям.
В наши дни традиции вызывают иронию, но датчане уважают свои «скрепы» — даже такие, что кажутся посторонним мракобесием. К примеру, героиня книги присутствует на празднике, где сжигают чучело ведьмы.


Попутно читатели книги узнают о датской кухне. Некоторые необычные блюда вызывают желание приготовить их, например, карамелизированную картошку.
Писательница старательно анализирует статистику и опрашивает датчан, чувствуют ли они себя счастливыми и почему. В финале книги мы находим несколько советов, как жить в стиле хюгге. К примеру, необходимо доверие людей друг к другу. Есть ли оно в России?..


Мы стараемся создать домашний уют, но если за дверью поджидает суровая действительность, никакие булочки не отвлекут от мысли о проблемах на работе, повышении цен, неуплаченных налогах, бытовых конфликтах и прочих неприятностях.
Датчане ищут хюгге не только в чашке какао и пушистом пледе. Они иначе строят отношения в обществе, они предпочитают политиков другого типа, они принимают гуманные законы. Вот чему ненамеренно учит книга Хелен Рассел.
Однако не всё идеально и в Дании. К примеру, коллективизм оборачивается беспардонными советами соседей, которые вмешиваются в частную жизнь. Свободные нравы способствуют распущенности и разводам. Датчане часто выпивают. Но нам со стороны заметней лубочная картинка хюгге.

Что ж, у любого явления есть плюсы и минусы. Мы можем взять из книги Хелен Рассел всё полезное. Ведь в итоге она обрела то, о чём мечтала: и душевный покой, и близость к природе, и даже ребёнка.
Но если мы стремимся найти собственное счастье, а не искать чужое за тридевять земель, нужно менять не только домашний быт, но и реальность за стенами дома.