Перед тем, как печь блины из картофеля, нужно узнать о некоторых особенностях их приготовления:
картошку лучше тереть на мелкой терке и потом ОБЯЗАТЕЛЬНО сливать получившуюся жидкость, из-за неё блинчики могут прилипать к сковороде и постоянно быть «комом»;
кажый раз на сковороду придется подливать чуток растительного маслп, лучше, конечно, использовать рафинированное, оно не так дымит;
если тесто получилось сильно жидким — добавьте муки, иначе вы не сможете блины переворачивать;
если же очень густое — аккуратно разбавьте молоком или теплой водой
Картофельные блинчики на кефире с сыром
Ингредиенты:
- картофель очищенный — пол килограмма;
- кефир жирный 3,2% — 300мл;
- 3 яица;
- твердый сыр — 100 гр;
- репчаптый лук — 1 головка средних размеров;
- мука — 7столовых ложек с горкой;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- для жарки рафинированное растительное масло
Приготовление картофельных блинов с сыром
- Очищенный картофель и лук натереть на мелкой терке, слить получившуюся жидкость, добавить сыр тертый, соль, яица, мелкопорубленную зелень, тщательно перемешать вилкой взбивающими движениями.
- Влить кефир комнатной температуры, перемешать, постепенно добавить просеянную муку, помешивая тесто.
- Сковороду с растительным маслом нагреть и выкладывать столовой ложкой полученную смесь, чтоб сформировался один картофельный блин по всему диаметру, только стараться размазывать тесто, чтоб блинчик был насколкьо можно тонким.
- Как только с одной стороны поджарится при помощи лопатки аккуратно перевернуть на другую сторону.
- Перед приготовлением следующего картофельного блинчика на сковороду капнуть несколько капель масла.
- Блины из картофеля лучше всего подавать со сметанным соусом ( сметанка + тертый чеснок).
Приятного аппетита!
Картофельные блины на молоке
Тесто для таких блинчиков получается намного нежнее, потому что картофель используется уже вареный, к тому же добавляется молоко и все взбивается в блендере очень мелко, для упругости возьмем отвар картошки.
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины средних размеров;
- отвар картофельный — 150 мл;
- молоко любой жирности — 100 мл;
- растительное масло 50 мл;
- 2 -3 куриных яица;
- 4-5 стловых ложки муки;
- 30гр сливочного масла;
- 2 дольки чеснока по желанию;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- сметана для соуса.
Как приготовить тонкие блины из картофеля
- Отвариваем картофель в воде ( её желательно подсолить), вынимаем его, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в чашу блендера, туда же заливаем молоко и картофельный отвар, взбиваем, добавляем яица и щепотку соли ( помним, что сам отвар уже солили), для вкуса можно немного сахара, для пикантности — дольки чеснока и опять взбиваем.
- Муку просеиваем, аккуратно всыпаем в смесь, включаем опять блендер. По поводу добавок — тут на любителя вариации с сыром, любой зеленью и специями. ЧТоб блины не прилипали при жарке — добавляем растительное масло пару столовых ложек.
- Получается сметанообразная смесь. Если время позволяет и несколько голодных ртов не заглядывают Вам в глаза в ожидании завтрака — то лучше дать тесту настояться 20-30минут.
- Ставим сковороду на огонь, хорошенько разогреваем её, наливаем в ней растительное масло как на обычные блины. Большой ложкой распределяем тесто по диаметру и выпекаем с двух сторон на среднем огне. Сливачным маслом смазываем каждый блинчик после выпечки пока горячий.
- Такие картофельные блины можно наполнять разными начинками: мясными, творогом, рисом с яицом и даже тем же картофелем. В качестве соуса традиционно подходит сметанка.
Приятно аппетита!
Блины из сырого картофеля на кипятке
Вариант на скорую руку, за счет кипятка тесто для картофельных блинчиком становится более клейким и поддатливым для жарки.
Ингредиенты:
- картофель 250-300 грам ( примерно 3 шт);
- молоко 100мл;
- мука 1 стакан ( 150мл);
- 1 яицо;
- кипяток вода 1/2 стакана (100мл);
- головка лука репчатого;
- пара долек чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное 2ст ложки в тесто и 3ст ложки для жарки.
Приготовление картофельных блинчиков
- Лук, чеснок и очищенный картофель порезать кусками, положить в блендер и измельчить. Добавить молоко и яицо и ещё немного взбить.
- Муку, соль, сахар, перец добавляем к смеси и перемешиваем ( можнотакже блендером).
- Вливаем кипяток и растительное мало, взбиваем.
- Даем смеси пять минут постоять, в это время раскаляем сковороду с налитым маслом для жарки, удобнее выпекать маленькие картофельные блинчики, как оладушки, так их легче переворачивать, но если хотите начинять — то придется потрудится над полноценными блинами.
- Вкуснее всего есть со сметаной.
Приятного аппетита!
Картофельные блинчики без муки
Ингредиенты:
- картофель — 3 штуки среднего размера;
- яицо — 2 штуки;
- приправа, соль, перец;
- растительное рафинированное масло для жарки
Готовим блины из картошки без муки
- На крупной терке натираем сырой картофель, получившуюся жидкость ОБЯЗАТЕЛЬНО сливаем.
- Добавляем яица, приправы, перец — соль, тщательно перемешиваем.
- Сковороду раскаляем и наливаем столовую ложку масла, равномерно распределяем его по всей площади дна. Картофельное тесто накладываем столовой ложкой как слоем как можно тоньше.
- Пекем с двух сторон.
- Готовые картофельные блинчики подаем с любимым соусом.
Спасибо, отличные рецепты!