Заготавливаем на зиму укропный соус

Автор: | 28.07.2016

Именно укропный соус, рецепт на зиму, моя основная вычалочка в холодное время года. Для нас в семье укроп — идеальная зелень для большинства блюд, без него они теряют свое очарование, например рыба, салаты или супы. Чтоб не вынуждать себя покупать зимой тепличную травку без запаха, заготавливаю много такого соуса в сезон. Храню в холодильнике, где он остается свежим — лимонный сок в составе — идеальный природный консервант, благодаря ему укропный соус избегает плесени и брожения.

Приготовить такую заправку для блюд проще простого, именно потому у меня возникает всегда только один вопрос — где ж её хранить в требуемых на всю нашу семью объемах? Пришлось покупать дополнительный холодильник, туда же заодно ставлю сырое варенье из ягод с сахаром, очень удобно. Раньше я зелень часто замораживала и просто рубленной, и в кубиках льда, но мне кажется в сравнении с укромным соусом такой способ проигрывает по части аромата, такое ощущение, что запах вымораживается и в итоге травка просто зеленая и все, но цвет не так аппетитен. При том, что в соусе он также сохраняется.
Кстати — чеснок и перец добавлять в заготовку не обязательно.

А когда запекаю рыбу, для меня вообще праздник — добавила внутрь пару ложек заготовки, уложила на противень и в духовку, все! Ароматный ужин без хлопот готов! Также и салаты — смешала укропный соус с майонезом или тем же оливковым маслом, полоучается сочно и вкусно!

Попробуйте при готовить такую заготовку на зиму по моему рецепту, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • [ingr]укроп – 400 грамм;[/ingr]
  • [ingr]чеснок – 1 головка (около 80 грамм);[/ingr]
  • [ingr]цедра и сок одного лимона среднего размера;[/ingr]
  • [ingr]соль – 1 ст. ложка;[/ingr]
  • [ingr]масло — желательно оливковое, можно взять подсолнечное рафинированное деодорированное – 3 или 4 ст. ложки;[/ingr]
  • [ingr]красный и черный молотый перец по вкусу.[/ingr]

Как правильно заготовить укропный соус на зиму: рецепт с фото

Подготавливаем ингредиенты, укроп тщательно промываем под прохладной водой, я упростила процесс — наливаю в большую чашку воды, беру каждый пучок за основание и прям полоскаю в объеме воды, повторяю процедуру пару раз

IF

Подготовленную зелень порубите крупно ножом
IF

Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс или нарежьте ножом. Отправьте его в чашу с укропом
IF

Посолите и поперчите массу. По вкусу добавьте другие специи, в данном рецепте дополнительно использована приправа «Смесь перцев»
IF

Полейте содержимое чаши струйкой растительного масла, повторюсь (я предпочитаю оливковое рафинированное)

IF

Теперь вам потребуется блендер, погружной или встроенный в чашу, измельчите с помощью него зелень с чесноком до однородной массы

IF

С тщательно вымытого лимона снимите цедру с помощью мелкой терки (не затрагивайте белую часть, она горчит !!!) и выжмите сок. Добавьте цедру и сок в зеленую массу укропного соуса и тщательно перемешайте ложкой или деревянным пестиком

Я отдаю предпочтение именно дереву, потому что оно не окисляется

IF

Готовый укропный соус перелейте в плотно закрывающуюся стеклянную банку (предварительно простерилизованную минут 10 под паром вместе в крышкой) и храните в холодильнике.

С таким соусом мясные и рыбные блюда станут еще ароматнее и вкуснее. Кроме того эту смесь можно использовать в качестве заправки ко многим овощным салатам.

Приятного вам аппетита!!!

IF

Мастер-класс по приготовлению рецепта укропного соуса на зиму подготовила Славяна Протопопова

IF

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить